Экспресс-тест десяти термопаст с процессором AMD Ryzen 7 1700

Со временем у нас в редакции набралось десять разных термопаст и мы решили сравнить их эффективность, ведь выбор термоинтерфейса часто ставит в тупик, если вы подумываете о разгоне и вам важен каждый градус.

Термопасты

Thermal Grizzly Aeronaut/Hydronaut/Kryonaut

Поставляется в плотном черном непрозрачном блистере, внутри которого находится небольшой шприц с 1,5 граммами термопасты, инструкция по применению и лопаточка для размазывания термопасты.Thermal Grizzly Aeronaut жидкая по консистенции, очень легко наносится тонким слоем и легкая на отлип.Thermal Grizzly Hydronaut не очень пластичная по консистенции, я бы даже сказал, мелкозернистая, нужно постараться, что бы нанести тонким слоем, и как показала практика, хорошо липнет, а вот отмыть ее сложновато.Thermal Grizzly Kryonaut отличная пластичная термопаста, в отличии от Hydronaut легко наносится, идеально липнет к металлу, удаляется с трудом.

Prolimatech PK-Zero/PK-1/PK-2/PK-3

Термопасты поставляется в небольшой картонной коробочке, внутри которой есть одноразовый картонный шпатель и, собственно, термопаста в шприце.

Prolimatech PK-Zero: очень жидкая термопаста, как правило, легко наноситься и так же легко удаляется. Prolimatech PK-1: термоинтерфейс средней вязкости, сравнительно легко наноситься и удаляется. Prolimatech PK-2: жидкая термопаста, легко наносится тонким слоем, но вытирается с небольшим усилием. Prolimatech PK-3: мелкозернистая термопаста, не очень легко наносится тонким слоем, но сильно прилипает и убрать ее проблематично.

AeroCool Baraf

Новинка на рынке термопаст. Поставляется в шприце упакованном в прозрачный пакетик. Термопаста средней вязкости, легко наносится и достаточно легко вытирается.

Cooler Master MasterGel

Попала к нам в комплекте с системой охлаждения Cooler Master MasterLiquid 120. Должна поставляться в блистере и четырех-граммовом шприце. Пластичный термоинтерфейс легкий в нанесении, достаточно тяжело отлипает и смывается.

Arctic MX-2

Думаю не нуждается в представлении. Отличный вариант, проверенный годами, не раз заслуживший высокое звание за идеальное соотношение цены и качества.

Термопаста средней консистенции, легкая в нанесении и так же легко убирается.Сразу хочу заметить один важный факт из описания термопаст. Как ни странно, но одна и та же термопаста может отличаться по консистенции. Раз в год покупаю восьми граммовый тюбик Arctic MX-2 и вот каждый год она имеет имеет разную консистенцию.

Тестирование

Тестовый стенд

ПроцессорAMD Ryzen 7 1700
Система охлаждения процессораDeepCool Gammaxx 400 White
Материнская платаMSI B350 Gaming Pro Carbon
Оперативная памятьCorsair Vengeance LPX 8GB 2666 МГц
ВидеокартаASUS ROG Strix GeForce GTX 1080 Ti OC
HDDWD Red 2TB
SSDGeiL Zenith R3 120GB
Блок питанияAerocool HIGGS 850W
Операционная системаWindows 10 Pro

Методика тестирования

Термопасты помогали отводить тепло от процессора AMD Ryzen 7 1700 к кулеру DeepCool Gammaxx 400 White. Так как под крышкой в процессорах Ryzen в качестве термоинтерфейса используется припой, можно получить максимально точные данные, а также внутренний термодатчик фиксирует температуру вплоть до десятых.

Для прогрева разогнанного до 3,9 ГГц процессора использовался тест стабильности системы LinX 0.7.2 c объемом задачи 20000 и временем исполнения 20 минут. Фиксировалась максимальная температура процессора за период теста, для сведения погрешности к минимуму, тест проводился три раза и вычислялся средний результат, а обороты вентилятора были установлены на 1500 об/минуту.

После каждой термопасты контактная площадка кулера и  крышка процессор обезжиривались.

Температура в комнате за время тестирования колебалась от 27,5 до 28,3ºС.

Результаты тестированияВпечатления и выводы

Настоящим открытием в данном тесте стала термопаста Thermal Grizzly Kryonaut, несмотря на то, что она не так давно на рынке, — показывает отличную эффективность. За что и получает награду «Лучший выбор».Термопасты Polimatech получили небольшой разброс в цене, поэтому стоит присмотреться именно к модели PK-3 за ее эффективность.

Эталоном цена/качество/доступность так и осталась Arctic MX-2. Продаётся везде, сравнительно дешевая и доступна в больших объемах, что, так же, скажется на экономии.Отличным выбором для нетребовательных пользователей не нуждающихся в постоянной разборке компьютера станет AeroCool Baraf, ее преимущества — это нормальная теплопроводность и очень приемлемая цена.

Интересным фактом в тестировании стала высокая эффективность Cooler Master MasterGel и кажется мне, что комплектная термопаста к системам охлаждения Cooler Master показывает себя лучше, чем ее розничный вариант. Ведь для Cooler Master MasterGel заявлена низкая теплопроводность.

Подводя итог, отметим еще раз, что был проведен тест имеющихся в редакции термопаст. Пишите в комментариях, какие еще термопасты хотите увидеть, а мы, в свою очередь, обещаем большой перетест.


Читайте также: