Тест и обзор процессора AMD Ryzen 7 1700

Запуск процессоров AMD Ryzen получился очень «громким», а все благодаря тому, что компания заранее подогрела интерес к своим новым процессорам ранним анонсом абсолютно новой архитектуры Zen, над созданием которой инженеры AMD достаточно долго трудились. Так что же принесли процессоры AMD Ryzen? Их сильные и слабые стороны? Стали ли они лучше предыдущего поколения и наверное, главный вопрос, смогут ли они составить конкрецию актуальному поколению Intel? Ответы на все эти вопросы в нашем обзоре AMD Ryzen 7 1700.

Перетест процессора AMD Ryzen 7 1700: Оптимизация Ryzen и правильный выбор оперативной памяти

Характеристики AMD Ryzen 7 1700

ЯдроSummit Ridge
СокетAM4
Количество ядер8
Количество потоков16
Частота3.0 ГГц и 3.7 ГГц в режиме Turbo
L1 кэш8х 96 КБ
L2 кэш4х 1024 КБ
L3 кэш16 Мб
Разрядность вычислений64 bit
Технологический процесс14 нм
Множительразблокированный
Частота шины100 МГц
Тепловыделение65 Вт
Спецификация памяти
Тип памятиDDR4
Поддержка частот памяти2933 МГц
Количество каналов памяти2
Встроенная графика
Встроенное графическое ядроотсутствует
Наборы инструкций и технологии
Наборы инструкций и технологииMMX(+), SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, SSE4, SSE4A, x86.64, AMD-V,AES, AVX, AVX2, FMA3, SHA
Сайт производителяwww.amd.com/ru-ru

Тесты производительности AMD Ryzen 7 1700

AMD Ryzen 7 1700 в нашем обзоре мы сравнивали с его прямым конкурентом по цене Intel Core i7 — 7700K. Тестовые стенды:

ПроцессорAMD Ryzen 7 1700Intel Core i7 — 7700K
Система охлаждения процессораCooler Master MasterLiquid 120
Материнская платаASUS ROG STRIX Z270F GAMING ASUS ROG Crosshair VI Hero
ВидеокартаPalit GeForce GTX 1080 GameRock Premium Edition
Оперативная памятьCorsair Vengeance LPX 8GB 2666 МГц
HDDWD Red 2TB
SSDGeiL Zenith R3 120GB
Блок питанияAerocool HIGGS 850W
Операционная системаWindows 10 Pro

Для максимально схожих условий тестирования частота оперативной памяти в обоих случаях составляла 2666 Мгц, и устанавливалась «чистая» версия Windows 10 Pro, устанавливались все обновления и отключался Windows Defender, так как ведет он себя непредсказуемо. Версия драйвера видеокарты на время тестирования — 378.92, в обоих случаях видеокарта работала в стоке.

Кратко об архитектуре Zen

В своих новых процессорах компания AMD перешла на более тонкий техпроцесс 14 нм с применением FinFET-транзисторов. Кристалл AMD Ryzen 7 выглядит следующим образом:AMD полностью пересмотрела строение своих процессоров, теперь кристалл набирается из автономных модулей(CCX), каждый из которых включает в себя 4 ядра, каждое из которых может работать в двухпоточном режиме, имеет собственную память второго уровня и общую третьего. Но как известно, AMD Ryzen 7 получили 8 ядер, модули CCX можно объединить без потери производительности, благодаря новой шине Infinity Fabric. Таким образом, AMD может набрать серверные решения очень внушительной мощности и многопоточности. В состав кристалла входит контроллер PCI Express 3.0, двух портов SATA 6 Гбит/с и USB 3.1 Gen1 до четырех портов.

Подробнее про архитектуру ZEN и умные технологии используемые в процессорах AMD Ryzen можете прочитать по ссылке: http://www.amd.com/ru-ru/innovations/software-technologies/zen-cpu

Бенчмарки

Пусть я не любитель мерять производительность в «попугаях», а проверять ее в реальных сценариях использования, я уделил немного внимания бенчмаркам, все же иногда они дают приблизительное понимание ситуации. Все тесты проводились на стоковых настройках для процессоров. Проведенные тесты демонстрируют преимущество AMD Ryzen 1700 в многопоточном режиме, а Intel Core i7 — 7700K в однопоточном, что и не удивительно; первый имеет большее количество ядер/потоков, второй — более высокие частоты.

Игры

Все тесты в играх проводились на максимально возможных настройках графики c максимальным сглаживанием в FullHD и в 4K с выключенным сглаживанием в максимально похожих сценах в течении 5 минут. Процессоры работали на стоковых настройках. Используемая видеокарта Palit GeForce GTX 1080 GameRock Premium Edition — одна из самых быстрых версий GTX 1080. Проведенное тестирование демонстрирует явно лучшую оптимизацию игр под Intel Core i7 — 7700K, несмотря на то, что  AMD Ryzen 7 1700 превосходит оппонента в многопоточном режиме. Но стоит признать, там где Intel Core i7 — 7700K загружен на 70-80%, там  AMD Ryzen 7 1700 загружается на 50%-60% и упирается в «невидимый потолок», а видеокарта не нагружается по полной.

Рабочие приложения и архивация

Несмотря на ценник, «старшие» процессоры AMD Ryzen 7 1700X и AMD Ryzen 7 1800X, по заявлениям AMD, составляют конкуренцию профессиональным решениям от Intel, поэтому нам было интересно, на что способен AMD Ryzen 7 1700 в рабочих приложениях, ведь разница между процессорами линейки Ryzen 7 не велика. Напомню, что в этих случая чем меньше значение — тем лучше.

Снова мы получаем достаточно интересную ситуацию в Blender и Adobe Premiere Pro CC при рендеринге H.265 вперед вырывается AMD Ryzen 7 1700, а в Adobe Premiere Pro CC при рендеринге H.264 и архивации обходит Intel Core i7 — 7700K. Ситуация повторяется: AMD Ryzen 7 1700 в нагрузке частично простаивает и опять во что-то упирается, в общем, пока оптимизация подкачивает и не дает работать процессору на полную мощность.

Разгон

У всех процессоров AMD Ryzen 7 разблокирован множитель и они поддаются разгону. Компания AMD даже специальную утилиту подготовила для разгона — AMD Ryzen Master, которая, к слову, пока работает не совсем стабильно. Да, она позволяет настроить частоты с шагом в 25 МГц, но результат при «ручном» разгоне у меня получился лучше. И так, AMD Ryzen 7 1700 покоряет 3.7 ГГц в бусте на всех ядрах в стоке и под нагрузкой получает вольтаж вплоть до 1,325V. Поддается ли AMD Ryzen 7 1700 разгону? Да, но очень слабо, максимум, который мы получили — это 4.0 ГГц на всех ядрах с активным SMT и вольтажом 1,408V, дальнейшее повышение напряжения или поднятие базовой частоты заканчивалось уходом системы в ребут. И казалось бы, проблема может скрываться в программном обеспечении, а может и в микрокоде материнской платы, но стоит понимать, что AMD Ryzen 7 1700 на частоте 4.0 ГГц догоняет по производительности AMD Ryzen 7 1800X и тут, наверное, маркетологи AMD сказали, что это уже слишком, думаю исправления BIOS и обновления софта вряд ли дадут разогнать процессор до большей частоты.Что касается оперативной памяти, пока все грустно, максимум который удалось выжать с Corsair Vengeance LPX 8GB 2666 МГц — это как раз 2666 МГц, попытки увеличить частоту и тайминги заканчивались неудачно и эта проблема именно софта, которую в скором времени обещают исправить.

Температурный режим

Раньше ходили шутки про то, что AMD «красные» от нагрева и пришел Ryzen, что бы исправить данную ситуацию, у которого, кстати, в роли термоинтерфейса под крышкой выступает припой. Мы охлаждали AMD Ryzen 7 1700 новой СВО Cooler Master MasterLiquid 120(обзор которой скоро будет у нас на сайте) в открытом корпусе без применения дополнительного охлаждения, температура в комнате в это время составляла 28-29°С, во всех режимах зафиксировано средние значение температуры процессора в течении часа после запуска теста. В качестве термоинтерфейса служит Arctic MX-2.

Тестирование проводилось в следующих режимах:

  1. Процессор не разогнан. Система простаивает, активны только стандартные службы Windows 10. Обороты вентилятора выставлены на минимум.
  2. Процессор не разогнан. Система простаивает, активны только стандартные службы Windows 10. Обороты вентилятора ∼1000 оборотов в минуту.
  3. Процессор не разогнан. Система простаивает, активны только стандартные службы Windows 10. Обороты вентилятора выставлены на максимум.
  4. Процессор не разогнан. Просмотр потокового видео FullHD. Обороты вентилятора выставлены на минимум.
  5. Процессор не разогнан. Активирован стресс-тест системы в AIDA64. Обороты вентилятора ∼1000 оборотов в минуту.
  6. Процессор не разогнан. Активирован стресс-тест системы в AIDA64. Обороты вентилятора выставлены на максимум.
  7. Процессор разогнан до 4.0 ГГц. Активирован стресс-тест системы в AIDA64. Обороты вентилятора ∼1000 оборотов в минуту.
  8. Процессор разогнан до 4.0 ГГц. Активирован стресс-тест системы в AIDA64. Обороты вентилятора выставлены на максимум.

На удивление, AMD Ryzen 7 1700 получился достаточно холодным в стоке, что подтверждает явно не завышенный производителем TDP — 65W, что уже хорошо, в разгоне процессор так же остается не очень горячим, обращу внимание, что использована односекционная СВО. Напомню, у прошлого флагмана AMD FX-9590 TDP составляет нереальные 219W, у сегодняшнего флагмана AMD Ryzen 7 1800X всего 95W.

Впечатления от AMD Ryzen 7 1700 и выводы

Вернемся к началу обзора. Что же принесли процессоры AMD Ryzen? Новые процессоры для AMD действительно повод для гордости, после долгих лет неудач на рынке процессоров они показали принципиально новую архитектуру, рассчитанную на высокую производительность как в многопоточном режиме, так и в однопоточном. Процессоры научились работать с высокочастотной DDR4 памятью, а их TDP стал адекватным.

Что касается самого AMD Ryzen 7 1700, — он может составить конкуренцию Intel Core i7 — 7700K, но не во всем. AMD Ryzen 7 1700 я бы назвал профессиональным решением, он выгодно выделяется в монтаже, рендеринге 3D сцен, стриминге, но в тоже время проигрывает Intel Core i7 — 7700K в играх. Если вы собираете систему для монтажа, рендеринга, то пожалуй AMD Ryzen 7 1700, пожалуй, лучшее решение на рынке на данный момент, особенно, если вспомнить, что он в разгоне догоняет «старшие» модели.

Стоит ли покупать  AMD Ryzen 7 1700 для сборки игрового ПК? Скорее нет, мощности у этого процессора просто с избытком для всех современных игр, только пока они не могут ее эффективно использовать, стоит ждать оптимизаций. Для сборки игрового решения советую дождаться процессоров AMD Ryzen 5 и их первые результаты тестов, я уверен, что производительность в играх будет на том же уровне, а цена будет ниже.

Недостатки у AMD Ryzen 7 1700 есть, в первую очередь, слабая оптимизация под новые процессоры софта, большинство приложений просто не видят весь потенциал, а оперативную память подобрать, что-бы работала на частотах выше 2666 МГц, — вообще целая история, но это дело времени. Так же стоит отметить низкий потенциал для разгона и отсутствие интегрированного видеоядра, но тут уже стоит подождать Raven Ridge.

Не определились с выбором? У нас есть еще много интересных обзоров!

 

 


Читайте также: