Обзор твердотельного накопителя GoodRam Iridium Pro 480 Гб (SSDPR-IRIDPRO-480)

Рынок твердотельных накопителей стремительно развивается и сейчас, чтобы собрать систему с ёмким и, в тоже время, быстрым хранилищем данных, вполне можно использовать SSD и цена постепенно становится все более приемлемой, а в бой за этот рынок включаются все новые «игроки». Сегодня у на на тестировании SSD европейского производства GoodRam Iridium Pro емкостью 480 Гб, в основе которого лежит контроллер Phison S10 и MLС память.

Технические характеристики

GoodRam Iridium Pro 480 Гб (SSDPR-IRIDPRO-480)
ИнтерфейсSATA III
Тип чипов памятиToshiba A19 MLC NAND
Максимальная скорость чтения550 Мб/с
Максимальная скорость записи530 Мб/с
КонтроллерPS3110-S10C-12
Кеш-память512 MБ DDRL3
Размер100.1×69,9×6,85 мм
Гарантия5 лет

Упаковка и комплектация

Накопитель GoodRam Iridium Pro упакован в небольшую коробку из достаточно тонкого картона, в оформлении которой преобладает черное матовое покрытие, а на лицевой стороне серебристым принтом нанесено название накопителя. Задняя сторона упаковки частично нам раскрывает характеристики накопителя. Внутри коробки SSD находится в пластиковой подложке, предотвращающей его повреждение во время транспортировки. Так же в комплект накопителя входит проставка толщиной 2.5 мм для установки SSD в слот высотой 9.5 мм.

Внешний вид и внутреннее устройство

Твердотельных накопителей форма-фактора 2.5″ с оригинальным внешним видом не так уж и много и GoodRam Iridium Pro выполнен, можно сказать, в классическом дизайне. Металлический корпус накопителя выкрашен в черный матовый цвет, на лицевой части изображен логотип производителя и название.На задней стороне наклеена сервисная наклейка.Конструкция корпуса GoodRam Iridium Pro стандартна, но стоит отметить, что на корпусе нет каких-либо гарантийных пломб и для вскрытия накопителя нужно всего слегка поддеть нижнюю крышку. Внутри корпуса расположена укороченная печатная плата не занимающая и половины корпуса накопителя. Судить о собственном производстве печатной платы не приходится, уж сильно она похожа на референсное исполнение от Phison. Начнем с того, что для модели емкостью 480 и 960 Гигабайт используется одна и та же печатная плата, в нашем варианте на 480 Гигабайт, соответственно, не распаяны два модуля памяти.После демонтажа печатной платы с корпуса можно познакомиться с компонентной базой. Во главе накопителя стоит контроллер PS3110-S10C-12, по краям от него распаяны чипы памяти MLC NAND производства Toshiba TXCBG5LAPN, а еще на плате расположился модуль буферной памяти Kingston емкостью 512 Мб.У GoodRam Iridium Pro, как мы видим, достаточно неплохая компонентная база, но чего-то, явно выделяющего продукцию GoodRam среди конкурентов, в ней нет.

Тестирование

Тестовый стенд

ПроцессорIntel Core i7-8700K
Система охлаждения процессораNoctua NH-D15
Материнская платаASUS ROG Strix Z370-E Gaming
Оперативная памятьHyperX Predator DDR4 2×8 Гб
ВидеокартаASUS ROG Strix RX 470 4 Гб
HDDWD Red 2TB
SSDGoodRam Iridium Pro 480
Блок питанияSeaSonic SnowSilent 750W
КорпусCooler Master MasterCase Maker 5t
Операционная системаWindows 10 Pro

Накопитель GoodRam Iridium Pro получил достаточно простую утилиту S.M.A.R.T Goodram, которая демонстрирует лишь часть поддерживаемых показателей S.M.A.R.T и в процентном выражении показывает жизнеспособность накопителя. К сожалению, более подробный мониторинг и обновление ПО контроллера не представляется возможным с помощью этой утилиты.Для просмотра более детальных показателей S.M.A.R.T мы воспользовались утилитой CrystalDiskInfo 7.5.0. Для проверки скорости чтения/записи мы использовали утилиту CrystalDiskMark 6.0.0. Для усложнения условий тестирования мы предварительно заполнили накопитель на 74%, такие данные более репрезентативны. Как видно из приведенных ниже скриншотов, скорость даже заполненного накопителя находится на очень высоком уровне и соответствует заявлениям производителя с небольшой погрешностью.

Тестирование скорости отклика накопителя производилось при помощи утилиты HDDTunePro, наглядно демонстрирующей количество операций в секунду.

Температурный тест

Для температурного теста подразумевалось использовать встроенный в контроллер термодатчик но его использование не представляется возможным, на удивление, его значение постоянно равно 30 градусов независимо от нагрузки и температуры в комнате. Аналогичная ситуация с этим накопителем была и у моих коллег. Для проверки температуры контроллера под нагрузкой мы подключили его без корпуса и замер температуры производился мультиметром с термопарой к-типа, закрепленной на микросхеме контроллера. Нагрузка создавалась утилитой CrystalDiskMark 6.0.0 девятью прогонами по 16 Гигабайт во всех режимах. Максимальная температура контроллера в таком режиме составила 57°C, при комнатной температуре ∼28°C.

Температура не является критичной и беспокоиться о перегреве GoodRam Iridium Pro не приходится.

Впечатления и выводы

Протестированный нами накопитель GoodRam Iridium Pro является современным решением, сочетающим высокую скорость чтения/записи и приемлемую не завышенную стоимость. Так же стоит отметить использование надежного четырехканального контроллера Phison S10C и памяти MLC NAND производства Toshiba. Единственным недостатком данного накопителя я бы отметил только отсутствие, как такового, термомониторинга, но наш тест демонстрирует, что температуры, далеко, не высокие и накопитель не уходит в троттлинг и далёк от предельной температуры.

По итогам тестирования SSD GoodRam Iridium Pro заслуживает награду — Выбор редакции!

Актуальные цены

Не определились с выбором? У нас есть еще много интересных обзоров!


Читайте также: