Обзор кулера Noctua NH-U14S TR4-SP3: Сделано для Threadripper

При первом знакомстве с AMD Ryzen Threadripper сразу же обращаешь внимание на его невиданный для домашних ПК размер. Именно размер процессора поставил всех производителей систем охлаждения в тупик и многие сразу же бросились готовить крепления для своих уже существующих продуктов, но в таких решениях есть один весомый недостаток — контактная площадка не покрывает всю площадь процессора, что, естественно, снижает эффективность охлаждения в целом. Компания Noctua, как один из лучших производителей систем охлаждения, в кратчайшие сроки подготовила свои решения специально для сокета TR4, учитывающие все особенности AMD Ryzen Threadripper. Для начала мы оценим эффективность топового, на данный момент, кулера Noctua NH-U14S TR4-SP3, а в последующих обзорах познакомимся с Noctua NH-U12S TR4-SP3 и Noctua NH-U9S TR4-SP3. Самое интересное: хватит ли  эффективности Noctua NH-U14S TR4-SP3 для охлаждения AMD Ryzen Threadripper 1950X с тепловыделением 180W?

Характеристики

Высота, мм165
Длина, мм161
Ширина, мм78
Вентилятор1 х Noctua NF-A15 PWM
Скорость вентилятора об/мин.300 — 1500
Разъёмы4-pin
Вес, г1030
  Совместимость с разъёмами AMDTR4/SP3
Гарантия6 лет

Упаковка и комплектация

Noctua NH-U14S TR4-SP3 — однобашенный кулер и это благоприятно сказалось на габаритах упаковки. В целом упаковка выполнена в общей стилистике компании, максимальное внимание в которой отдано не яркому цветовому оформлению, а полному техническому описанию, в том числе и примененных технологий. Внутри основной коробки в отдельной картонной упаковке находится сам кулер в сборе с вентилятором, а во второй находится вся остальная комплектация.В комплект входит:

  • набор дополнительных резиновых накладок на вентилятор NF-A15 PWM;
  • термопаста NT-H1;
  • два Low-Noise адаптера;
  • крепление для второго вентилятора;
  • Г-образная шестигранная отвертка;
  • фирменная металлическая наклейка;
  • инструкции по установке.

Внешний вид и качество исполнения

Noctua NH-U14S TR4-SP3 — внешне стандартный однобашенный кулер, радиатор которого набран из 57 алюминиевых пластин; толщина одной пластины 0,5 мм, расстояние меду пластинами 2 мм.Алюминиевый радиатор дважды пронизан сразу шестью тепловыми никелированными трубками, которые для обеспечения наилучшего теплоотвода припаяны к ребрам радиатора.

Тепло-съемная площадка, традиционно для Noctua, ровная и в ней, пусть не идеально, но видно отражение предметов, а еще сразу же бросается в глаза ее размер — это площадка для полного покрытия процессоров AMD Ryzen Threadripper. Для обеспечения наилучшего теплоотвода контактная площадка припаяна ко всем шести тепловым трубкам.Кулер Noctua NH-U14S TR4-SP3 — решение для двух сокетов полностью физически совместимых, по этой причине на нем сразу установлен весь необходимый монтажный комплект. Для удобства установки производитель продумал систему вертикальной регулировки положения радиатора, так кулер можно поставить так, что бы он не перекрывал первый слот PCIe или так, чтобы он во время установки не цеплялся за высокий радиатор зоны VRM.Комплектные вентиляторы NF-A15 PWM получили оптимизированную форма рамки, аэродинамические элементы на лопастях, снижающие завихрение, резиновые накладки на краях рамки, снижающие вибрацию, а так же надежный и бесшумный гидродинамический подшипник второго поколения, который отлично себя зарекомендовал. Для максимизации совместимости с модулями оперативной памяти крепеж позволяет легко поднять вентилятор.

Тестирование в паре с AMD Ryzen Threadripper 1950X (TR4)

Процессор AMD Ryzen Threadripper 1950X — мощнейшее решение в ассортименте AMD, а его TDP составляет внушительные 185W. Температура в комнате во время тестирования составляла ~26°С, во всех режимах зафиксировано средние значение температуры процессора в течении 20 минут после запуска теста. В качестве термоинтерфейса служит Noctua NT-H1.

Тестирование проводилось в следующих режимах:

  1. Процессор не разогнан. Система простаивает, активны только стандартные службы Windows 10. Обороты вентиляторов выставлены на минимум.
  2. Процессор не разогнан. Система простаивает, активны только стандартные службы Windows 10. Обороты вентиляторов ∼1000 оборотов в минуту.
  3. Процессор не разогнан. Система простаивает, активны только стандартные службы Windows 10. Обороты вентиляторов выставлены на максимум.
  4. Процессор не разогнан. Активирован стресс-тест системы в AIDA64. Обороты вентиляторов ∼1000 оборотов в минуту.
  5. Процессор не разогнан. Активирован стресс-тест системы в AIDA64. Обороты вентиляторов выставлены на максимум.
  6. Процессор разогнан до 3.8 ГГц. Активирован стресс-тест системы в AIDA64. Обороты вентиляторов ∼1000 оборотов в минуту.
  7. Процессор разогнан до 3.8 ГГц. Активирован стресс-тест системы в AIDA64. Обороты вентиляторов выставлены на максимум.

В дополнение к вышесказанному хочу заметить, что Noctua NH-U14S TR4-SP3 способен на большее, так при помощи этого решения мы поставили мировой рекорд в тестовой дисциплине ParalellPi и процессор сохранял стабильность всех 16 ядер при выполнении бенчмарка на впечатляющей частоте 4.2 ГГц.

Впечатления и выводы

Noctua NH-U14S TR4-SP3 — очередное удачное решение в линейке кулеров компании, в столь краткий срок инженеры смоли переработать уже существующее решение под абсолютно новый сокет при этом учтя все его особенности. В итоге, несмотря на высокий паспортный TDP процессоров, кулер Noctua NH-U14S TR4-SP3 способен с легкостью охладить даже мощнейший камень в линейке, при этом оставаясь практически бесшумным.

За высокую эффективность, низкий уровень шума и хорошую реализацию монтажа под сокет TR4 кулер  Noctua NH-U14S TR4-SP3 получает награду — Лучший выбор!Говоря о недостатках стоит упомянуть то, что кулер, в силу своих габаритов, может закрывать верхний слот PCIe; во всем остальном придраться к нему сложно.

Актуальные цены

Не определились с выбором? У нас есть еще много интересных обзоров!


Читайте также: