Обзор кулера Noctua NH — D15 и крепления Noctua NM — AM4

Продукция компании Noctua, чаще всего, эталон тишины и производительности. Ее текущий флагман среди систем охлаждения Noctua NH — D15 был представлен еще в 2014 году, за это время произошло много изменений на рынке ПК и мы в этом обзоре расскажем как этот кулер справляется с охлаждением актуальных процессоров Intel Core i7 — 7700K(LGA 1151), Intel Core i7 — 7820X(LGA 2066) и AMD Ryzen 7 1700(AM4).

Характеристики

Высота, мм165
Длина, мм161
Ширина, мм150
Вентилятор2 х Noctua NF-A15 PWM
Скорость вентилятора об/мин.300 — 1500
Разъёмы4-pin
Вес, г1320
Совместимость с разъёмами IntelLGA1366/1156/1155/1151/1150LGA2066/2011/2011-v3
Совместимость с разъёмами AMDFM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2

Упаковка и комплектация

Noctua NH — D15 поставляется в большой картонной коробке выполненной в общей стилистике компании. Для безопасности кулера во время транспортировки по всем сторонам коробки проложен плотный поролон. Внутри основной коробки находится еще три коробки; первая с самим кулером, вторая с вентилятором, и третья с комплектом аксессуаров и креплений.В комплект входит:

  • два вентилятора NF-A15 PWM;
  • комплект крепежа на сокеты Intel LGA 2066, LGA2011, LGA2011-3, LGA1156, LGA1155, LGA1151, LGA1150;
  • комплект крепежа на сокеты AMD AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1, FM2, FM2;
  • термопаста NT-H1;
  • Y-образный разветвитель;
  • два Low-Noise адаптеа снижающих обороты вентилятора до 1200 об/минуту;
  • крепление для второго вентилятора;
  • Г-обрагзная отвертка;
  • фирменная металлическая наклейка;
  • инструкции по установке на сокеты Intel и AMD.

Крепление на сокет AMD AM4

Сокет AMD AM4 получил новую систему крепления и, если вы планируете собирать систему на базе новых процессоров Ryzen, а кулер Noctua NH — D15 у вас уже есть, то придется обзавестись креплением, которое можно либо получить бесплатно от производителя, либо купить, если ждать совсем не в терпеж.

Набор для крепления поставляется в компактной коробке, в которой помимо самого крепежа присутствует инструкция. Крепеж аккуратно уложен и нечего не болтается. Качество крепежа остается неизменно высоким, метал толстый, а болты переживут далеко не одну установку.

Внешний вид и качество исполнения

Устройства Noctua всегда можно отличить от сотен других благодаря их собственному дизайну. И что удивительно, Noctua не смотрит в сторону ярких цветов или новомодной RGB подсветки. Продукты этой компании делаются строго с упором именно на производительность.По конструкции  Noctua NH-D15 — типичный двухбашенный кулер, и первое, что бросается в глаза — это большая площадь радиатора, так же стоит обратить внимание, что для совместимости с модулями оперативной памяти радиатор урезан в основании.Два массивных радиатора пронизываются шестью тепловыми трубками. Тепловые трубки не имеют прямого контакта с теплораспределительной крышкой процессора, а контакт происходит через никелированную подошву. Для обеспечения максимального теплоотвода от тепловых трубок к радиатору алюминиевые его пластины припаяны к тепловым трубкам, это так же добавляет надежности конструкции. Контактная площадка кулера ровная, а так же отполированная практически до идеального состояния — об этом свидетельствует отражение предмета. Комплектные вентиляторы NF-A15 PWM получили оптимизированную форма рамки, аэродинамические элементы на лопастях, снижающие завихрение, резиновые накладки на краях рамки, снижающие вибрацию, а так же надежный и бесшумный гидродинамический подшипник второго поколения, который отлично себя зарекомендовал. Для максимизации совместимости с модулями оперативной памяти крепеж позволяет легко поднять вентилятор.

Тестирование в паре с Intel Core i7 — 7700K(LGA 1151)

Процессор Intel Core i7-7700K — один из самых популярных вариантов для сборки топовых игровых систем. Температура в комнате во время тестирования составляла ~31°С, во всех режимах зафиксировано средние значение температуры процессора в течении 20 минут после запуска теста. В качестве термоинтерфейса служит NT-H1.

  1. Процессор не разогнан. Система простаивает, активны только стандартные службы Windows 10. Обороты вентиляторов выставлены на минимум.
  2. Процессор не разогнан. Система простаивает, активны только стандартные службы Windows 10. Обороты вентиляторов ∼1000 оборотов в минуту.
  3. Процессор не разогнан. Система простаивает, активны только стандартные службы Windows 10. Обороты вентиляторов выставлены на максимум.
  4. Процессор не разогнан. Просмотр потокового видео FullHD. Обороты вентиляторов выставлены на минимум.
  5. Процессор не разогнан. Активирован стресс-тест системы в AIDA64. Обороты вентиляторов ∼1000 оборотов в минуту.
  6. Процессор не разогнан. Активирован стресс-тест системы в AIDA64. Обороты вентиляторов выставлены на максимум.
  7. Процессор разогнан до 5.0 ГГц. Активирован стресс-тест системы в AIDA64. Обороты вентиляторов ∼1000 оборотов в минуту.
  8. Процессор разогнан до 5.0 ГГц. Активирован стресс-тест системы в AIDA64. Обороты вентиляторов выставлены на максимум.

 

Тестирование в паре с Intel Core i7 — 7820X(LGA 2066)

Замена припоя на пластичный термоинтерфейс в новых процессорах HEDT — сегмента вызвала много споров и, конечно, мы протестировали, справится ли Noctua NH -D15 с охлаждением i7 — 7820X. Температура в комнате ~33 градуса. Во всех режимах зафиксировано средние значение температуры процессора в течении получаса после запуска теста. В качестве термоинтерфейса служит NT-H1. В графиках используется среднее значение температуры с момента старта теста.

Тестирование проводилось в следующих режимах:

  1. Процессор не разогнан. Система простаивает, активны только стандартные службы Windows 10. Обороты вентилятора выставлены на минимум.
  2. Процессор не разогнан. Система простаивает, активны только стандартные службы Windows 10. Обороты вентилятора ∼1000 оборотов в минуту.
  3. Процессор не разогнан. Система простаивает, активны только стандартные службы Windows 10. Обороты вентилятора выставлены на максимум.
  4. Процессор не разогнан. Просмотр потокового видео FullHD. Обороты вентилятора выставлены на минимум.
  5. Процессор не разогнан. Активирован стресс-тест системы в AIDA64. Обороты вентилятора ∼1000 оборотов в минуту.
  6. Процессор не разогнан. Активирован стресс-тест системы в AIDA64. Обороты вентилятора выставлены на максимум.
  7. Процессор разогнан до 4.5 ГГц. Активирован стресс-тест системы в AIDA64. Обороты вентилятора ∼1000 оборотов в минуту.
  8. Процессор разогнан до 4.5 ГГц. Активирован стресс-тест системы в AIDA64. Обороты вентилятора выставлены на максимум.
  9. Процессор не разогнан. Активирован стресс-тест системы с использованием AVX инструкций LinX 0.7.3. Обороты вентилятора выставлены на максимум.

 

Тестирование в паре с AMD Ryzen 7 1700

Процессор AMD Ryzen 7 1700 — одно из лучших решений в линейке новых процессоров по соотношению цена-производительность.Температура в комнате составляла ~28°С. Тестирование в каждом режиме длилось 20 минут, зафиксировано среднее значение температуры процессора за этот промежуток времени. В качестве термоинтерфейса служит NT-H1.

  1. Процессор не разогнан. Система простаивает, активны только стандартные службы Windows 10. Обороты вентилятора выставлены на минимум.
  2. Процессор не разогнан. Система простаивает, активны только стандартные службы Windows 10. Обороты вентилятора ∼1000 оборотов в минуту.
  3. Процессор не разогнан. Система простаивает, активны только стандартные службы Windows 10. Обороты вентилятора выставлены на максимум.
  4. Процессор не разогнан. Просмотр потокового видео FullHD. Обороты вентилятора выставлены на минимум.
  5. Процессор не разогнан. Активирован стресс-тест системы в LinX 1.0.0 AMD. Обороты вентилятора ∼1000 оборотов в минуту.
  6. Процессор не разогнан. Активирован стресс-тест системы в LinX 1.0.0 AMD. Обороты вентилятора выставлены на максимум.
  7. Процессор разогнан до 4.0 ГГц. Активирован стресс-тест системы в LinX 1.0.0 AMD. Обороты вентилятора ∼1000 оборотов в минуту.
  8. Процессор разогнан до 4.0 ГГц. Активирован стресс-тест системы в LinX 1.0.0 AMD. Обороты вентилятора выставлены на максимум.

Шумность

Два больших вентилятора Noctua NF-A15 PWM благодаря значительному диаметру лопастей в 135 мм создают мощный воздушный поток, при этом их можно назвать тихоходными, ведь раскручиваются они максимум до 1500 об/минуту. Порог слышимости около 900 об/минуту, на этих оборотах вентиляторы начинают создавать слышимый воздушный поток, и только когда обороты превышают 1300 об/минуту систему охлаждения начинает становиться слышно из закрытого корпуса, а максимальные обороты заставлял набирать только процессор i7 — 7820X с TDP 140 Вт. Так что кулер Noctua NH -D15 получился очень тихим.

Впечатления и выводы

Эффективность и качество — неоспоримые атрибуты Noctua NH — D15 и, прежде всего, этот обзор планировался для того, чтобы оценить эффективность кулера на примере актуальных и популярных процессоров. Как видно по итогам тестирования, Intel Core i7 -7700K и AMD Ryzen 7 1700 успешно охлаждаются данной системой охлаждения и даже есть запас под серьезный разгон, впрочем, мы и достигли практически максимальных частот для этих процессоров.

Единственная платформа, с которой Noctua NH — D15 справляется с трудом — это LGA 2066 и, если эксплуатировать процессоры в стоке, то у вас все будет в порядке, но как только вы тронете разгон, его эффективности может не хватить, процессоры на архитектуре Skylake — X получились, и вправду, очень горячими.

По итогам тестирования Noctua NH — D15 получает награду Выбор редакции. Это далеко не самая дешевая система охлаждения, но ее эффективность и качество не ставится под сомнение.

 

Не определились с выбором? У нас есть еще много интересных обзоров!


Читайте также: